Горчица белая — отличный сидерат

Горчица белая сидерат

Горчица — популярная среди огородников культура на зелёное удобрение. Простой, надёжный, экологичный и эффективный способ повысить плодородие почвы. Зелёная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение, богата макро- и микроэлементами. Наиболее важно использовать сидераты на участке, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, особенно без внесения органических удобрений. Запахивание большого количества органической массы делает пахотный слой более рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.

Горчица белая — травянистый однолетник семейства крестоцветных. Растение высотой 30-80 см, с глубокой корневой системой и большой зелёной массой. Скороспелая и холодостойкая культура, даже при недостатке тепла в короткий срок быстро формирует большую вегетативную массу, подавляет сорняки и улучшает плодородный слой почвы. Корни горчицы способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям. Корневые выделения горчицы не дают накапливаться в почве таким болезням картофеля, как фитофтороз, фузариозные гнили, парша клубней и др. Зелёная масса горчицы быстро разлагается в почве после заделки, способствует гибели проволочника. Горчица является более эффективным удобрением, чем навоз.

Горчицу можно сеять в любой период, когда почва свободна. Горчица быстро прорастает и даёт зелёную массу. Главное не дать горчице обсемениться и засорить Ваши грядки. Не следует размещать горчицу после капусты. Ранние посевы лучше противостоят засухе, повреждению блохой, хорошо подавляют сорняки. Глубина заделки семян 2-3 см. Культура холодостойка и влаголюбива. Отличается коротким вегетативным периодом (40-60 дней до фазы массового цветения). Всходы хорошо переносят лёгкие заморозки. В начале цветения растения скашивают, измельчают и зелёную массу сразу заделывают в почву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector